2019环法自行车挑战赛·澄江抚仙湖站圆满结束
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-12-17   进入社区    来源: ]

12月14日,期盼已久的2019环法挑战赛全球系列赛事最终站——澄江抚仙湖站如期而至。在当天下午举行新闻发布会上获悉,作为2019赛季收官之战,澄江抚仙湖站的比赛将于12月15日鸣枪开赛。这是环法品牌继北京、上海、长沙、诸暨后首次登陆中国西南地区,亦是中国区角逐2020年全球环法世锦赛名额的最后机会。

此次环法挑战赛澄江抚仙湖站的魔鬼赛道备受自行车界关注,赛道通过环法专家专业设计,倾力打造年度全封闭“最难魔鬼赛道”,赛道全长115公里,海拔从最低1416米到最高2123米跨越,总海拔爬升挑战超过2200米,爬坡赛道路段累计全长27.9公里,比赛极富挑战而又充满趣味。骑行选手需克服高原反应、对抗气候变化,完成一场“用自行车承载灵魂” 的修行,只有真正的强者才能战胜自己、完成挑战。

微信图片_20191217083214

最终年仅十九岁的北京车手苏浩钰以3小时23分52秒的成绩拔得头筹,获得男子组冠军,如愿跻身2020环法挑战赛·世锦赛,张辞俄以4小时30分34秒获得女子组冠军。

本次环法挑战赛借助高原起伏的地势,一跃成为环法中国系列赛事迄今最具挑战性的一站,115 公里全程组高原湖泊赛道,车手们经历了从 1416 米最低海拔到 2123 米最高海拔的跨越,累计全长 27.9 公里的爬坡赛道路段,2个环法二级坡和1个四级坡的严峻挑战,因此本次赛道也被称为年度全封闭“最难魔鬼赛道”。

微信图片_20191217083313

    据悉,环法自行车赛是全球规模和影响力最大的自行车赛事,是仅次于足球世界杯和奥运会的国际赛事,参赛者均是代表着当今公路自行车赛最高水平的世界顶尖车队。环法自行车挑战赛是环法自行车赛的系列赛,已在全球十多个国家开展。2017年首次登陆中国面向非职业选手的“环法中国赛挑战赛”秉承环法的初衷,为骑行爱好者们提供长距离的全封闭赛道,营造真正的环法自行车赛氛围,让业余爱好者享有“职业车手”般的环法体验。

此外,现场也为参赛选手和观众准备了丰富的文化体验活动,将云南特色与环法氛围相融合。现场设置了本土特色文化展区,展出云南玉溪国家级旅游度假区、澄江化石地、澄江特色铜锅、滇瓦紫砂等地方文化特色;设置环法博物馆及关索戏面具展览,将澄江当地的国家级非物质文化遗产关索戏面具与环法四色荣誉衫一同展出,进一步将环法氛围与中国传统地方文化结合。

微信图片_20191217083336

    据悉,本次环法挑战赛的举办,是我县规划建设抚仙湖国家体育运动基地,探索“体育+旅游”发展新方向的重要举措和具体体现。通过赛事的举办,还将进一步展示澄江快速发展的经济和魅力无限的城市形象,助力我县朝着“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”的建设目标快速迈进。

本次赛事由中国自行车运动协会、云南省体育局、玉溪市教育和体育局指导,澄江县人民政府主办,云南省能源投资集团有限公司、云南执竞体育文化有限公司、澄江山水旅游发展有限责任公司、上海艾德韦宣体育发展有限公司联合承办,云南省社会体育指导中心、澄江县文化和旅游局、澄江县教育和体育局协办。

本台记者综合报道(耿钰 张婷 白义泽 刘琦 童纳)

编辑:澄江编辑  审核:徐万林  终审:曹雷
分享到:
相关链接