您当前位置: 澄江新闻 > 正文
为失地群众托起新希望
——抚仙湖周边生态移民搬迁、土地流转农村劳动力转移就业纪实
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-11-29   进入社区    来源:玉溪日报 ]

微信图片_20191129085059

抚仙湖的美丽离不开失地群众的付出 玉溪日报特约记者 徐万林 摄

11月25日,澄江籍的陈水云、耿长柱夫妻俩在武汉瑞亿汽车配件厂流水线熟练地做着汽车配件。这段时间以来,夫妻俩正计划着在春节前多做几件,多赚点钱回澄江过个好年。
半年前,陈水云、耿长柱夫妻俩在家务农,因为当地实施土地流转后无收入来源,当地劳动就业部门便鼓励部分像陈水云这类的失土、失业的贫困农村劳动力外出打工,现如今,陈水云、耿长柱夫妻俩从农户转为技术工人,已熟悉了每天流水线的工作,每个月两人的总收入从起初的8000元变为现在的1万多元。在澄江,除了抚仙湖径流区5.8万亩土地流转区农村劳动力亟待解决就业问题外,随着今年3月抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁工作的启动,涉及搬迁的农村劳动力也成了当地重点关注的就业对象。
剩余劳动力增加  创业就业机会减少
2019年是澄江县实施抚仙湖环湖三个“一次性”工程的攻坚年,是全县产业结构调整的关键年。当前,澄江县以抚仙湖周边生态移民搬迁、土地流转区农村劳动力为重点服务对象,大力实施就业优先战略和积极就业政策。
据不完全统计,澄江县涉及土地流转区的总人数有12.31万人,其中:18岁以下2.42万人,18岁至55岁7.39万人,55岁以上2.5万人。经调查摸底数据统计,劳动年龄内未就业人数有4.92万人,有培训意愿人数0.65万人。
据澄江县劳动就业服务局副局长张勤介绍,随着抚仙湖径流区5.8万亩土地流转、环湖棚改及县城棚户区改造导致大量剩余劳动力产生的同时,也减少了当地群众创业就业的机会。张勤说,只会务农的农户土地被流转了,抚仙湖周边及径流区的商铺也在逐步拆除、关停中,提供给搬迁群众特别是“4050”人员的就业岗位大大减少了。此外,部分农村劳动力就业观念滞后,存在着小富即安的观念,依赖当地优越的人居环境,不愿意“走出去”就业。
实施就业政策  促进劳动力转移就业

微信图片_20191129085207

鹏鑫商贸有限公司吸纳了周边村(社区)的剩余劳动力(鹏鑫商贸有限公司供图)

近年来,在市委、市政府的领导下,澄江县始终把就业再就业工作作为民生工程的重中之重来抓,尤其是重点聚焦土地流转区和生态移民搬迁范围的剩余劳动力,积极搭建就业供需服务平台,通过解决就业与脱贫攻坚、乡村振兴有机结合,实施就业政策等措施,全力促进农村劳动力转移就业。

“今年2月以来,公司通过岗前培训,5月从澄江输出去了五六十人到武汉的电子厂、汽配厂等打工,目前已稳定就业半年以上,明年还将继续向武汉输出一批劳动力。”武汉三缘人力资源有限公司的负责人赵海翠介绍,公司总部在武汉,分公司在江川,目前主要以江川、澄江、华宁三县(区)的农村剩余劳动力为主,特别是以抚仙湖周边的土地流转及生态移民搬迁群众为主要服务对象,帮助那些愿意外出打工、年龄与岗位合适的劳动力协调工作和培训。“马上就要过年了,公司会根据武汉厂家的放假时间,统一把输出去的劳动者接回家,让他们高高兴兴地出去挣钱,平平安安地回来。”赵海翠说。

在转移澄江当地剩余劳动力的过程中,除了对外转移劳动力外,澄江县还鼓励当地企业建立符合该县生态发展的行业生产车间,今年共建成鹏鑫商贸有限公司、森海农业发展有限公司、星宇经贸有限公司3家扶贫车间,共吸纳农村劳动力200人,其中建档立卡贫困户劳动力70人。

最近,李祥正在忙着扩大厂房、招收工人。他所负责的鹏鑫商贸有限公司位于澄江县龙街街道万海社区,厂子于2019年8月成立,主要经营服装、毛绒玩具、工艺品等加工及销售。经过3个月的发展,厂子员工有100多人,90%的员工均为澄江当地居民,基本上都是澄江土地流转后失地的农户。据李祥介绍,目前公司已在龙街街道和右所镇新增了两个点进行厂房建设,等一个月左右机器进厂了,三个点的用工量将达到500人左右,届时将吸纳更多的农村剩余劳动力进厂务工。李祥说:“我们的厂子都在社区里,对于想选择就近就业的劳动者来说,再合适不过了。”

针对土地流转后失地农民无劳作项目、生态移民搬迁群众就业难等问题,澄江县在确保失地农民增加经济收入的同时,切实为广大失地农民及穷困户提供稳定、就近的工作岗位,提高农民收入。

此外,澄江县还进一步加大援企稳岗工作力度,支持企业稳定发展;加大创业担保贷款,大力促进就业创业;加大就业见习扶持力度,发放补助资金,加强职业技能培训促进就业,多方面、多渠道实施基本就业帮扶。

2019年1至9月,澄江县共培训农村劳动力2.05万人次,新增农村劳动力转移就业1.32万人次。

拓宽择业渠道  提升就业率

微信图片_20191129085215

武汉三缘人力资源有限公司的工作人员正在招聘会现场向应聘者介绍企业用工情况。

11月14日,玉溪市“金秋招聘月”暨“澄江县农村劳动力转移就业”招聘会在澄江县举行,48家用工单位提供就业岗位4800多个。在招聘会现场,前来应聘的劳动者挑选着适合自己的岗位,向企业咨询自己所关注的薪资待遇、工作要求等问题。

澄江县龙街街道左所社区下左所小组的马艳花当天也来应聘。

马艳花告诉记者,家里有5亩地,现在土地流转后便想着出来打工,由于家里的两个孩子还在读书,想就近工作方便照料家庭。像马艳花这样因为失地而失业、收入减少的,在澄江不算少数。

澄江县劳动就业服务局局长马然告诉记者:今后一个时期,澄江县将继续加强与优质劳务公司合作,积极开发就业岗位。同时,将按照澄江县农业产业发展及种植标准要求,加强流转土地管理,通过招商引资等方式再流转给农业龙头企业、农民专业合作组织等社会投资方,开发农业生态庄园、田园综合体等新型农业经营主体,吸纳更多的土地流转区及生态移民搬迁农村劳动力。此外,澄江县还将实施大规模公开招聘,积极开展就业援助专项行动,紧紧围绕土地流转区及生态移民搬迁农村劳动力开展大规模培训,比如举办电工、焊工、保育员、育婴员、餐厅服务员、劳务经纪人等工种的培训班,提高劳动者就业能力,鼓励和引导失业人员转变就业观念,拓宽择业渠道,提升就业率。(玉溪日报记者 李丹)

编辑:澄江编辑  审核:徐万林  终审:曹雷
分享到:
相关链接