您当前位置: 澄江新闻 > 正文
支部结对共建,实现主题教育共推
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-11-07   进入社区    来源: ]

微信图片_20191018103747

    澄江县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入开展“支部结对共建”行动,56个机关单位党组织,与45个村(社区)党总支结对共建,实现资源在基层整合、服务在基层拓展、问题在基层解决、民心在基层凝聚。

微信图片_20191107154612

海口镇机关党支部、青年人才党支部、海镜社区党总支部结对共建活动。

微信图片_20191107154616

    澄江县投资促进局党支部、工业园区党工委、九村社区党总支结对共建活动

主题党日共同学。机关党支部主动到结对村(社区)党组织共同开展支部主题党日活动,由机关党员干部采取领学习近平总书记重要讲话精神、《摘编》《党章》、讲党课等方式共同开展集中学习。同时邀请农村老党员、老干部向机关党员分享入党初心,忆苦思甜。通过相互之间的交流互动,共学共悟,不断提升学习成效,推动主题教育往基层走、往心里走、往实里走。10月份以来,全县机关单位党组织与村(社区)党组织开展“不忘初心、牢记使命”系列联合主题党日活动56次,机关党员干部为村(社区)党员讲党课56场。

微信图片_20191107154703

     9月4日,县委常委、县委办主任马云华同志到松元摸排。

微信图片_20191107154706

    8月29日,县人大常委会副主任赵宏高带队到海口社区摸排。

村情民意共同摸。机关党组织结合调查研究,通过座谈交流、走访党员群众等方式,帮助结对村(社区)摸清村情、掌握民情。帮助指导45个村(社区)围绕村情概况、党组织和党员队伍建设、产业发展情况、存在问题和意见建议等10个方面建立民情工作台账。围绕党支部规范化建设达标创建“五个基本”要求,帮助基层检视存在问题,解决“云岭先锋”APP、“一本清”电子台账等方面存在的问题,推进党支部规范化达标创建。在调查研究基础上,充分发挥机关党组织的信息、资金、技术、政策资源优势,帮助村(社区)拓宽发展思路,制定村级集体经济发展计划。截至目前,全县储备2020年扶持村级集体经济项目13个。

    软弱涣散共同治。34名县级党员领导带领结对机关和企事业单位,对45个村(社区)进行全覆盖摸底排查,确定6个软弱涣散党组织,围绕制定一个整顿方案、选好配强一个班子、健全完善一批制度、谋划一条发展思路、解决一些实际问题的“五个一”措施,落实常委挂钩联系、镇(街道)班子成员包村、第一书记驻村、机关和企事业单位结对的要求,“一村一策”抓实整顿。县政府办党支部针对三百亩村党总支部书记空缺的问题,积极配合县委组织部做好人选推荐考察等工作,顺利完成党总支部书记补选。县委政法委党支部结合小湾社区打造特色民宿村方面存在的问题,提出意见建议3条,帮助争取资金10万元实施民生微实事项目2个。

微信图片_20191107154829

电信小区安装石桌石凳

微信图片_20191107154833

    拥晖社区开办亲子智慧课堂

民生实事共同办。把办好群众关心的小事、急事、难事作为推动村(社区)开展主题教育的重要抓手,各机关单位党组织在摸清村情民意基础上,对照村(社区)需求清单,共商共议村(社区)民生问题,共同办好民生实事。目前,全县整合民生微实事项目资金100万元,实施田间道路维护、活动场地修缮、路灯、健身器材安装等基础设施项目27个,切实为基层群众解决实际困难问题,进一步提升了人民群众的获得感、幸福感和满意度。

编辑:澄江编辑  审核:徐万林  终审:曹雷
分享到:
相关链接