您当前位置: 澄江新闻 > 正文
2万余抚仙湖生态移民年内启动搬迁
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-09-12   进入社区    来源: ]

记者从9月9日下午召开的玉溪市庆祝中华人民共和国成立70周年第四场新闻发布会上获悉,从9月中下旬起,澄江县将在年内分3个批次启动实施22764人的抚仙湖生态移民搬迁工作。

微信图片_20190912093413

    2018年11月,省委书记陈豪到调研玉溪时提出了对抚仙湖一级保护区内未搬迁群众实施“一次性”整体搬迁的指示。随后,为认真贯彻落实省委主要领导指示精神和市委市政府的决策部署,根据《云南省抚仙湖保护条例》,按照“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”的总体思路,澄江县先后完成马房村、广南营、小马沟、东大河、广龙5个片区8274人生态移民搬迁工作。此后,澄江县谋划实施万海、右所吉花、矣旧、海口、海关海镜、明星、尖山、小凹下坝隔河、孤山牛摩9个片区8143户2.2万余人的生态移民搬迁的前期工作,项目投资约110亿元。

2019年1月,澄江县组建了领导机构,3月发布搬迁通告,从县、镇、村、组抽调500余名干部组建工作组,设4个片区指挥部,高位推进环湖棚户区改造暨生态移民搬迁工作。6月,完成了9个安置地块选址,安置区总体规划通过县城乡规划委员会审查,上报市河(湖)长领导小组待审。截至目前,争取建设用地指标7600亩,“三调”补调、复核工作基本完成,民意调查支持率99.67%,《搬迁补偿方案》经多层次、宽领域广泛征求意见后基本完善。

微信图片_20190912093417

    澄江县委书记孙金会介绍,在推进搬迁工作中,澄江县始终树牢人本思想,把搬迁群众长远生计问题放在首位,坚持“把最好的居住位置留给被搬迁群众、把最好的商业地段留给村级集体”,确保群众“搬得出、住得下、可持续发展”。同时,按照“依法自愿、集中上楼”的原则,将搬迁工作与新型城镇化建设、户籍制度改革、壮大村级集体经济、城乡规划体系相结合,确保搬迁工作有力有序有效推进。

据介绍,澄江县将在年内启动11764人的生态移民搬迁工作,力争9月启动第一批次万海、右所吉花、矣旧3个片区3443户9473人群众搬迁工作;10月启动第二批次海口、海关海镜、尖山、明星4个片区3101户8418人群众搬迁工作;11月启动第三批次小凹下坝隔河、孤山牛摩2个片区1599户4873人群众搬迁工作。

玉溪日报记者:白诚颖 实习生 钱旭娟

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接