您当前位置: 澄江新闻 > 正文
路居镇对烤烟封顶打杈 烟叶烘烤技术进行现场培训
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-07-12   进入社区    来源: ]

本网讯 当前,烤烟已进入中耕管理过程中封顶打杈的关键时期,为使封顶打杈工作统一标准、规范操作,烟农的烟叶烘烤水平得到提升,前不久,路居镇组织各村(社区)烟农进行现场培训,详细了解掌握烤烟封顶打杈、烟叶烘烤的技术要点,切实提高烤烟产量和烟叶烘烤质量。

培训中,路居烟站工作人员就烤烟封顶打叉、病虫害防治方法、止芽素使用方法等作了具体讲解和示范,并带领烟农进行实际操作,让烟农亲身领会方法、要领。封顶打杈是一项重要的中耕管理措施,通过科学合理地改变打顶时间、打顶高度和留叶数,可以在一定程度上调节烟株养分均衡,起到增加单叶重量的作用,为下一步优化烟叶等级结构工作打下坚实基础。

针对烟农的烤烟烘烤能力,烟站工作人员还采用理论与实操相结合的方式详细讲解了编烟与装烟的要求、烤后干烟叶的保管及生物质燃烧机控制器的使用方法,进一步提高烟农的烤烟烘烤技术,提高烤烟烘烤质量。目前,路居镇使用的烤房均为新型卧式烤房,共建有100座,新型卧式烤房的使用能够降低烘烤难度,减轻劳动和烘烤复杂性,为保障烟农增收致富提供了技术保障。(通讯员王倩 何欣雨)

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接