您当前位置: 澄江新闻 > 正文
红色火把果装扮澄江山野好景色
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-07-10   进入社区    来源: ]

本网讯 小暑节令,在澄江县的山野、田埂上随处可见连片的火把果,红色喜庆的火把果成为盛夏一抹最亮的景色,漫山遍野点缀山峦,红情绿意分外撩人。

记者于日前来到澄江县东边的山上,沿途都可以看到火把果。红色的果子或一蓬蓬、或一丛丛自然散落在山野绿树之间,跳跃的红色一下就吸引了我们的眼球。靠近火把果仔细观察,果子颜色正气,光泽亮丽。在每一棵火把果的大枝上都有无数的小叉枝条,每一个枝条上都缀满了无数颗小小的盛密果实,像儿时外婆穿起的红色珍珠项链,让人爱不释手。“花白胜雪七月中,果满枝头小灯笼,不在阳春争艳丽,但求火红在夏秋。”就是对火把果最好的描写。

火把果是为火把节而来的。它在火把节前后就红遍了山野、红遍了大地,有的甚至在晚秋或初冬都还挂在枝头上。这种小果子虽不是什么名贵花草,但它的存在赶走了大山的寂静,让山野鲜活了起来。

据了解,火把果的花期在3-5月,果期在6-11月,不同的品种对应的生长期不同。火把果可以在东部沿海以及我国浙江、江苏和云南、贵州等地寻见。野生的火把果一般需要在海拔500-3000米的地方,长于山坡以及松林下边坡上,它喜光耐旱耐寒,对土肥要求低,开发价值很大,火把果具备食用价值和观赏价值。(通讯员刘琦  卯时钟)

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接