您当前位置: 澄江新闻 > 正文
澄江化石地博物馆建设项目稳步推进 预计九月迎接第一批游客
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-06-12   进入社区    来源: ]

本网讯 如今,行进在澄江县矣旧至帽天山公路上,抬头远望即可看见一座形如小山的现代建筑,这正是澄江县稳步推进建设中的澄江化石地博物馆项目。截止目前,项目已完成主体建设,正在进行内部展陈及配套附属设施建设。

澄江化石地博物馆项目是中央第二批政府和社会资本合作示范项目,是全国第一个采用PPP模式建设的博物馆。同时澄江化石地博物馆项目作为云南省的十大历史文化旅游项目之一,估算总投资达6.3亿元,博物馆建筑面积18694平方米、展陈面积约9000平方米、配套服务建筑面积约24000平方米。

由于澄江化石地古生物群门类众多,博物馆一楼以大模型、大展项的手法对化石生物门类进行展示;二楼则以生命起源的展示手法,运用多媒体演绎地球生命起源与孕育,以不同色系展现五次生命的灭绝与复苏;三楼则对大自然场景及动物标本进行展示。目前澄江化石地博物馆施工方正抢抓时间节点,加紧进行内部展陈及配套附属设施建设。

为了满足澄江化石地博物馆展陈的需要,项目专门列支8000万元作为博物馆藏品征集,征集地球各历史时期具有代表性且符合博物馆展陈需要的珍贵动植物化石标本及现生动物标本,用于澄江化石地自然博物馆陈列展示及收藏。

澄江化石地博物馆项目建成后,将成为连接世界自然遗产国家地质公园和国际旅游景点主题乐园的关键通道,集收藏、研究、展示、教育为一体,突出展示亚洲唯一的、被国际科学界誉为“古生物圣地”的澄江动物化石群独特性。同时,对保护好、利用好、展示好澄江化石地世界自然遗产,带动澄江旅游发展起到积极的推动作用。(通讯员刘琦 曹梦婷)

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接