您当前位置: 澄江新闻 > 正文
澄江县参加云南省文明城市创建工作推进会
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-06-03   进入社区    来源: ]

5月30日,云南省文明城市创建工作推进会在曲靖召开,中共澄江县委副书记、县文明委主任施忠诚受邀参加会议,并在大会上就澄江创建全国文明城市工作的主要做法作交流发言。

微信图片_20190603090923

    交流发言中,施忠诚总结,2018年澄江县作为首次获得全国文明城市提名城市的创建启动年,抢抓机遇,乘势而上,以机制建设破解难题,开拓局面,推动创建工作持续向好发展,形成常态长效创建局面,顺利完成了2018年年度工作任务,综合成绩排名全省10个县级提名城市之首,为实现玉溪市委、市政府提出的“三年一次创建成功”的目标打下了坚实基础。

微信图片_20190603090927

    施忠诚指出,2018年,澄江县的创建全国文明城市工作紧紧围绕“五个一”来开展:高位统筹“一盘棋”。通过市县两级联创、精心组织领导、强化要素保障、加强统筹协调。始终将创文作为县委、县政府的中心工作和“一把手”工程,在工作谋划、组织领导、协调督促、机制保障等方面坚持高位统筹、强势推动。群策群力“一张网”。通过坚持领导带头,干部示范带动,行业、家庭、群众不断提高创文知晓率、参与率和满意度,形成人人参与支持创建工作的格局。祛病除苛“一股劲”。通过实施专项整治行动和“街长制”,针对一些长期形成的城市顽疾,坚持问题导向,狠下决心,重拳出击,合力化解,一批长期以来想解决未解决的“堵点”“痛点”“难点”问题得到有效解决,城市秩序更加井然,得到社会各界好评。严督实查“一颗钉”。通过加强日常督查和重点督查,结合约谈机制,坚持以“严”和“实”的督查压实各级各部门工作责任,为各项工作高效推进提供铁的纪律保障。为民创建“一条心”。通过拓宽服务群众渠道、畅通群众参与和监督机制、坚持全域共创全民参与、立足实际关注民生,多渠道解决群众就业增收,群众满意度达99%以上。

施忠诚强调,澄江县创建全国文明城市工作虽然取得了一定成效,但是与市委、市政府的目标要求和人民对美好生活的向往还有较大差距。放眼全国其他提名城市创建竞争力还有待提升,城乡规划建设管理的短板和欠帐亟待补齐,群众文明素质和社会文明风尚的提高需要长期坚持不懈地努力。

会议期间,与会人员实地调研了曲靖市创建全国文明城市工作情况,现场观摩了沾益区志愿服务联合会、道德模范广场、道德模范文化长廊,曲靖规划展览馆、曲靖好人馆,麒麟区白石江街道官坡社区的文明社区、新时代文明实践站、绿币爱心超市等创文实地测评重点点位,观摩结束后,参加了麒麟区新时代文明实践中心的揭牌仪式。(文明办)

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接