您当前位置: 澄江新闻 > 正文
罗应光主持召开抚仙湖河(湖)长制工作整改落实推进会
从源头抓好问题整改落实坚决打赢新时代抚仙湖保卫战
[ 澄江新闻网   发布时间:2018-11-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

在市委书记、抚仙湖市级湖长罗应光的带领下,11月6日,抚仙湖四级河(湖)长开展集中巡河,调研河(湖)长制工作整改落实情况。罗应光强调,要明确问题、明确责任、明确时限,抓好省督察组督察抚仙湖河(湖)长制工作发现问题的整改落实,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的责任感、“坐不住”的使命感,推动各项整改任务按期完成,坚决打赢新时代抚仙湖保卫战。

总库容20.72万立方米的抚澄河水库,是抚仙湖主要入湖河道抚澄河的源头。作为抚澄河市级河长,罗应光带领县、街道、社区河长走上库坝,查看水质、履职巡河。他指出,市、县党政领导要率先垂范、以身作则,强化“河长制”责任落实,从源头上管理好抚仙湖主要入湖河道,着力做好底泥清淤、河道疏挖、截污治污等重点工作,真正实现源头治理、源头活水、源头清水。

秋冬枯水期,河水水量减少,泛滥的水草盖住了抚澄河部分河道。罗应光带着大家换上水鞋,拿起铁耙,下河清理杂草垃圾,并沿抚澄河实地调研周边鱼塘退出、农田流转、村落截污、城市污水走向等情况。

随后,罗应光主持召开抚仙湖河(湖)长制工作整改落实推进会,听取澄江县、市抚管局、市河长办围绕省级河(湖)长制督察组督察指出问题的整改情况汇报。罗应光发出总河长令,要求相关部门加快新建污水处理厂进度,完善沿湖村庄污水收集设施,实现全域污水收集全覆盖、处理运营一体化。

罗应光强调,要认真对标习近平总书记重要批示精神,全面对照中央和省关于抚仙湖保护治理各项决策部署,以省级河(湖)长制督察为契机,严格按照“保护第一、治理为要,科学规划、绿色发展”的思路,坚决抓好问题整改落实。一要在源头治理上迅速改,推进农村水环境综合治理和饮用水水源地综合治理;二要在规划引领上坚决改,从规划层面实现对抚仙湖全流域管控,为抚仙湖的保护和开发利用提供科学支撑;三要在污染防治上彻底改,推进生产生活污染防治,加大力度调整产业结构,确保最大限度削减入湖污染负荷;四要在生态修复上扎实改,加快推进山水林田湖草试点工程和森林抚仙湖建设,提升流域生态功能,全面提升湖泊自身调节能力和净化能力;五要在依法治理上有序改,加强巡查检查、加强联合联动、加强执法监管、加大处罚力度。通过打出“组合拳”,解好“综合题”,不折不扣抓好问题整改,坚决打好新时代抚仙湖保卫战。

罗应光强调,各级各有关部门务必提高政治站位,切实担负起抚仙湖保护治理的政治责任和使命担当,切实在“压实责任、坚决整改、健全制度、转变作风”上狠下功夫,坚持用最严格的制度推进河湖管理,推动各项整改任务按期按质圆满完成。

孟凡兵、王志新、郭开堂、孙云鹏、蔡四宏、贺彬、贺光明、郭亚钢等抚仙湖市级河长同步开展巡河并参加推进会。(玉溪日报记者  李智林)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接