您当前位置: 澄江新闻 > 正文
三产融合激活市场 澄江蓝莓闯出新路
[ 澄江新闻网   发布时间:2018-05-17   进入社区    来源:玉溪日报 ]

微信图片_20180517140027

又到了蓝莓成熟的季节,澄江县不少蓝莓园已进入采摘季。5月15日,记者在澄江县云蓝蓝莓庄园看到,成片的蓝莓地里一颗颗蓝莓挂满枝头,果香浓郁,引来很多游客采摘尝鲜。

近年来,澄江县蓝莓种植户依托澄江县蓝莓种植基地,大力发展观光体验农业,实现了一产、三产融合发展,在生态效益和经济效益的协调发展中找到了一个很好的着力点。云蓝庄园依托蓝莓生态种植,发展庄园经济,形成了蓝莓育苗、种植、观光、销售为一体的农业产业链,探索一、二、三产业融合发展之路。

种植蓝莓是澄江县为进一步减轻抚仙湖径流区农业面源污染,积极保护抚仙湖,调整农业产业结构的一大重大举措,经过十多年的发展,澄江县的蓝莓种植规模已发展到7000多亩。

云蓝庄园是目前澄江县最大的蓝莓种植庄园,从最初的上百亩发展到一千多亩。目前,公司除了出售蓝莓鲜果,还开发出蓝莓红酒、蓝莓白酒、蓝莓果汁。下一步将与蓝莓加工企业合作,发展蓝莓产业深加工,努力实现一、二、三产业融合发展。

微信图片_20180517140119


蓝莓种植是一个绿色新兴产业,如何在众多蓝莓种植企业中脱颖而出,走出符合自身的可持续发展之路,也是云蓝公司的努力方向。据云蓝蓝莓科技开发有限公司董事长梁名双介绍,云蓝蓝莓科技开发有限公司是2014年开始进驻澄江,澄江县良好的生态环境是发展蓝莓的一大优势,得天独厚的光照、气候、土壤等特性,适合蓝莓生长,种植出的蓝莓品质、口感都深受消费者喜爱。公司在种植蓝莓中通过优胜劣汰,围绕“早熟、高产、优质”,努力探索出一条蓝莓发展高效之路。

公司通过规模种植、统一管理、从蓝莓品种、种植、运输、销售,每一个环节严格把关,规范管理。在品种选择上,通过优胜劣汰,逐步淘汰品质、果形差的品种,剩下绿宝石、珠宝等六个品种;在种植上,在蓝莓根部以松针腐叶土、锯末等为肥料,替代了传统的硫磺粉,孕育出了果型硕大、品质一流的绿色无公害产品;在运输上,每天200多工人采摘鲜果,采摘过程中直接用分级板进行分级,包装冷链后立即运送,广州20多个小时可以送达,北京40多个小时可以送达,保证了鲜果的品质;在销售上,销往北京、上海、深圳、西安、重庆、广州等地,进入家乐福、沃尔玛等大型超市,深受消费者喜爱。

据云蓝蓝莓科技开发有限公司市场总监赵凡婷介绍,基地栽种的蓝莓成熟早、采摘期长,有的品种3月份就开始成熟,一直持续到11月份,5月至8月是蓝莓规模上市期,现在每天采摘蓝莓五、六吨,多的时候每天采摘20多吨,深受消费者欢迎。  (玉溪日报记者 吴坤娱 曾永洪)

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接