您当前位置: 澄江新闻 > 正文
我市保卫抚仙湖雷霆行动取得初步成效
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-12-28   进入社区    来源:玉溪日报·抚仙湖专刊 ]

为深入贯彻李克强总理就抚仙湖保护治理作出的重要批示精神,认真落实省委抚仙湖综合保护治理工作专题会议有关决策部署,迅速行动、全力整改,有效防范抚仙湖水污染风险,玉溪市委、市政府从12月4日起开展保卫抚仙湖雷霆行动。

保卫抚仙湖雷霆行动百日攻坚战打响以来,市、县各级各部门密切配合、合力攻坚,以雷霆之势,快速平稳推进沿湖居民两污整治、规模禽畜养殖隐患整治、“四退三还”和企事业单位退出等10个方面100个典型问题整改工作。截至目前,100个问题整改已取得实质性进展,其中已完成16个问题整改,84个问题正在抓紧整改,雷霆行动取得初步成效。

微信图片_20171228085558

阳光海岸培训中心加紧拆除

背景 抚仙湖保护治理形势严峻

长期以来,市委、市政府始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移实施生态立市战略,把抚仙湖保护治理作为一项重大政治任务,认真贯彻落实中央和省关于抚仙湖保护治理的各项决策部署,面源和点源污染共治、源头和末端治理并举、工程和非工程措施同施,抚仙湖总体水质稳定保持Ⅰ类。多年来,我市举全市之力保护抚仙湖,但抚仙湖水质下降的势头还没有得到有效遏制,抚仙湖仍面临着水量失衡、水质污染、生态功能退化、环境承载力逐年下降的严峻形势。

污染在湖上、问题在岸上、根子在人上。治污护湖仍有差距,主要表现在:贯彻落实绿色发展理念还有差距、对抚仙湖保护治理的长期性和复杂性认识不够到位、湖泊保护治理责任落实不够有力、污染源存量问题突出、湖泊保护治理机制体制不够顺畅。

在这样的形势下,全面加强抚仙湖保护治理迫在眉睫、刻不容缓。市委、市政府切实肩负起确保重点区域生态环境安全的政治责任,及时发出坚决打好打赢新时代抚仙湖保卫战的号召。

微信图片_20171228085604

波息湾酒店抓紧拆除

措施  联合联动实施八大行动

市委、市政府高位统筹推动,于12月4日及时召开抚仙湖综合保护治理现场会,要求全市上下必须牢固树立“薄冰”意识、“底线”意识、“担当”意识,切实担负起保卫抚仙湖的政治责任,进一步强化问题导向,突出靶向施策,全面开展保卫抚仙湖雷霆行动百日攻坚战,推动保护治理工作展现新气象实现新作为;12月5日市政府又召开保卫抚仙湖专题会议,就开展保卫抚仙湖雷霆行动进行了再研究、再部署、再落实;12月13日,保卫抚仙湖雷霆行动推进会召开,对推进各项工作提出了具体要求;市县各级各部门进一步抓牢政治责任,强化使命担当,立行立改,迅速行动,采取铁腕措施,全面打响了保卫抚仙湖雷霆行动百日攻坚战。

全市强化组织领导,迅速形成市县联合联动工作新机制,成立了保卫抚仙湖雷霆行动组,雷霆行动组下设市县联合工作组,负责组织推进雷霆行动具体工作。还成立了雷霆行动指挥部,市直相关部门也相应成立了雷霆行动工作领导小组,进一步强化措施,压实责任,强力推进。在市委、市政府的高位推动下,形成了组织领导有力、市县联合联动推进的工作新机制。

同时,制定工作方案和细化措施。一方面,聚焦重点难点,全面排查梳理出10个方面100个典型问题,制定问题责任清单,明确责任单位、责任人和整改措施、完成时限,市县各级各部门对照责任清单分别制定本单位本部门工作方案,进一步细化措施,层层压实责任,切实做到一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底。并将问题责任清单在各大媒体平台进行公布,主动接受社会监督。

另一方面,按照“第一年清源、第二年清水、第三年清零”的思路,研究制定《玉溪市抚仙湖综合保护治理工作三年行动计划总体方案》,着手实施关停拆退、环湖生态建设、镇村两污治理、面源污染防治、入湖河道综合整治、城镇规划建设、产业结构调整、新时代“仙湖卫士”八大行动。

微信图片_20171228085608

12月23日,立昌社区正在进行截污管道铺设。

成效  雷霆行动初战告捷

记者从12月23日召开的保卫抚仙湖雷霆行动现场会上获悉,自12月4日我市启动保卫抚仙湖雷霆行动、全面打响百日攻坚战以来,各级各有关部门统一认识、统一领导、统一行动,把保卫抚仙湖作为当前重中之重的政治任务,快速有序推进100个问题整改,目前已完成16个问题整改,84个问题正在抓紧整改,取得了阶段性成效。

在关停拆退方面,基本完成22家中央和省、市、县属企事业单位退出抚仙湖一级保护区工作,投入资金3.45亿元,退出土地面积955亩、建筑面积31万平方米,正在抓紧进行退出后生态修复工作。强化空间管控,全面实施停审、停批、停建,认真清理开发项目,完成项目规划复查和14个重点项目档案资料再收集再整理,清理实施方案正抓紧制定,抚仙湖国际健康城规划正抓紧编制。坚决做到临违建筑“零增长”,完成一级保护区内明星生态园、矣渡聆湖客栈等临违建筑拆除,二级保护区临违建筑摸排正抓紧进行。

在削减农业面源污染方面,配合省委、省政府第一环境保护督察组对抚仙湖径流区污染源进行地毯式排查,进一步摸清污染源情况。制定塑料大棚拆除工作方案,完成牛摩河两侧231.5亩大棚拆除,抚仙湖径流区耕地休耕轮作实施方案正在拟定。全面排查径流区644户畜禽养殖户,制定了规模以上畜禽养殖场(户)搬迁关停方案,右所镇矣旧村委会1户规模养殖户退出,路居镇牛摩社区3户规模养殖户签订退出协议。

在强化截污措施、治理镇村两污方面,加快配套管网建设,尚未建设截污管道区域采取临时应急措施。完成澄江县城、立昌社区等污水管道铺设1176米,启动20个村落污水收集处理。右所、牛摩等4个垃圾中转站实现正常运行,小马沟垃圾填埋场停止使用,对现有垃圾采取了应急覆盖措施。加大对磷矿点和砂石料厂巡查检查力度,西浦水泥厂粉磨站正在拆除,对左所水泥厂、吉花水泥厂下发关闭通知。

在整治入湖河道方面,深入开展入湖河道综合整治,严格实施六项制度,市、县、镇、村四级河长巡河实现日常化。制定出台《抚仙湖流域湖长制网格化管理实施方案》,湖长制网格化管理实现全履盖,编织了一张严密保护抚仙湖的大网。加强水质监测,整合环保、水利、水文等方面资源,对抚仙湖入湖河道、湖体水质实施全面监测。启动了10.5万亩径流区植被恢复项目,抚仙湖东岸菖蒲收割完成75%,北岸7块湿地植物收割正在抓紧进行,清理河道泥沙700立方米。

在压实主体责任方面,针对10大类100个问题制定工作方案和问题责任清单,对13个责任单位、21个配合单位、27名责任人明确目标任务、整改措施和完成时限,实行责任单位和配合单位同岗同责同问,切实做到一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底。强化各级党委、政府的主体作用,充分依靠基层组织和广大群众,广泛动员全社会力量参与抚仙湖保护治理。坚持“零容忍”,严厉打击各类环境违法违规行为,查处违法案件4起,拆除临时码头2个。

坚决打赢新时代抚仙湖保卫战

“下一步,我们将进一步加大统筹协调力度,针对存在的问题,按照‘一天整改一个问题’的速度和力度,采取铁腕措施,加快补齐生态短板,提升湖泊保护水平,全力推进绿色发展,不折不扣地将各项整改工作落实到位,坚决打赢新时代抚仙湖保卫战。”玉溪市抚仙湖管理局副局长陈黎彬表示,雷霆行动将重点抓好以下四个方面的工作:

一是压实工作责任,建立高效运转工作体系。按照生态环境保护“党政同责、一岗双责,分级负责、属地管理,行业归口、分工负责”的原则,全面建立健全市、县、镇、村、组一体化高效运转工作体系,层层压实责任,实行领导力量下沉、工作重心下移,以镇(街道)为单位划片包干,每个镇(街道)明确2名县级领导为督导执行组长,对各镇(街道)辖区内的问题整改负总责,全方位做好问题整改落实工作,确保每一个矛盾及时化解在一线,每一个问题及时解决在一线。

二是突出重点难点,对标对表全面统筹推进。进一步突出问题导向,明确目标任务,抓好时间节点,对标对表全面统筹推进各项整改工作:着力推进沿湖周边餐饮客栈服务业违法违规经营整治,制定客栈(民宿)和餐饮业管理办法,严格规范管理;强势推进沿湖临违建筑拆除工作,强化农村建房管理相关规定,确保临违建筑“零增长”;坚决拆除抚仙湖径流区塑料薄膜大棚和关停搬迁抚仙湖径流区畜禽规模养殖。严格贯彻落实省委、省政府决策部署,加快推进已退出企事业单位的资产处置、建(构)筑物拆除、退出地块生态修复和一级保护区2.8万人生态移民搬迁安置工程,着力加快特色旅游小镇建设。着力实施“十三五”规划项目5大类45个项目建设,进一步削减入湖污染负荷。加快推进抚仙湖山水林田湖草生态修复试点工程,大力实施抚仙湖入湖河流上游水土流失治理和径流区植被恢复治理项目,着力提高水源涵养能力。加快农业产业结构调整步伐,加大政策扶持和土地流转力度,加快以田园综合体为主的产业转型绿色发展步伐。严格执行“四条红线”和环评、水保“三同时”制度,全面加大抚仙湖周边在建开发项目监管力度。严格执行抚仙湖流域湖长制网格化管理和日巡查、周检查、月查处制度,实现抚仙湖巡查、监控、网格化日常管理全覆盖。

三是加大宣传力度,营造雷霆行动良好氛围。进一步加大保卫抚仙湖雷霆行动宣传力度,依托中央和省、市主流媒体,进行多纬度攻势和全方位报道,大力开展抚仙湖保护进村组、进家庭、进校园、进机关、进社区、进企业宣传教育活动,形成全民参与抚仙湖保护治理的良好氛围,为保卫抚仙湖雷霆行动营造良好的外部环境。

四是强化跟踪问效,确保各项整改任务按期完成。进一步完善雷霆行动督查问责机制,以督查推进度、以督查保质量、以督查促落实;切实增强各级干部担当精神,以动真碰硬的劲头、以抓铁有痕的作风,全方位、无间隙、零容忍地把整改工作落到实处,确保到2018年3月底100个问题全部整改,完成销号。

“我们将进一步发扬义无反顾、勇往直前、担当尽责的精神,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,坚决打赢新时代抚仙湖保卫战,确保长期稳定保持抚仙湖Ⅰ类水质。”陈黎彬说。  (玉溪日报记者  李晓兰  马兰)

编辑:澄江编辑
分享到:
相关链接