您当前位置: 澄江新闻 > 正文
将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫
养白牛社区积极探索精准脱贫之路
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-11-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 位于抚仙湖西岸高山峡谷地段的养白牛社区,是澄江县5个全省扶贫工作对象建档立卡贫困村之一。近年来,在县委、县政府大力扶持下,养白牛社区长远谋划,积极探索精准脱贫之路,有效拓宽群众致富渠道。

基础设施建设是开展脱贫攻坚的基础性工程。近年来,养白牛社区新建水池44个、人蓄饮水水池5个、新建排灌沟渠5公里,管道安装30公里、小坝塘加固5座,平整土地,建设道路,养白牛社区多角度、多渠道夯实脱贫攻坚基石,解决了农村群众日常生活出行难、饮水难、灌溉难等关系群众切身利益的问题,让群众真正得到实惠。

在虾箐村易地扶贫搬迁集中安置点,映入眼帘的是蓝天白云下一栋栋整齐划一的漂亮新房。“原来是住土房,现在住的是每户100平米的砖房,政府给了七万六的补助,帮我们盖起了房子。”居民陈友益一家三口原先住在山上陈旧的土坯房里,自从实施精准脱贫工作以来,一家人搬进了集中建盖的新居。

在这个集中安置点内一共建有10栋新房,门前修好了水泥路。陈友益说,以前他家的收入主要来源于烤烟种植,人均纯收入仅为1500元,搬迁后社区对他们进行了产业扶持,他不仅种植了刀豆、豌豆等蔬菜,还种起了核桃、桃树,生活一下子有了奔头。

交通方便、水电全通、房子宽敞、日子美满。在妥善安置群众的基础上,养白牛社区还坚持安居与乐业并重,搬迁与增收同步,因地制宜,扶持与配套符合当地实际的畜牧养殖业和果蔬种植业等特色优势产业。另外,社区还通过开展种植、养殖等各方面培训,提高群众素质,提高就业和生产生活水平。目前,社区已经种植核桃2300亩、冬桃1000亩,多数农户家中已经养起了猪、羊、牛等牲畜。通过这些扶贫措施解决群众的长效增收问题,将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫。

2016年底,养白牛社区141户贫困户人均纯收入超过3100元,超过国家扶贫标准。整个社区农村经济总收入达6937万元,人均所得达到5509元,实现了社区经济连年增长。 (玉溪日报特约通讯员 陈超 通讯员 耿钰 吴菁菁)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接