红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 推荐头条
  3. 正文

玉溪市市域社会治理现代化工作亮点系列报道之澄江市 社会治理现代化筑牢抚仙湖畔平安之地

发布时间:2022-09-22 19:36:27

微信图片_20220921222104

6月,抚仙湖畔的澄江市进入雨季,天气凉爽,环境宜人,群众生活惬意自在。澄江市开展市域社会治理现代化工作以来,群众生活日益和谐,法治力量不断强化,群众纠纷高效化解,今年以来,澄江市人民法院速裁团队受理民商事案件1127件,调撤率达86.15%。澄江全市建立多层次、立体化治安防范机制,市域社会治理现代化向纵深发展。

近来,在澄江市凤麓街道溪泉社区教师小区,由社区组织了“幸福家伴成长”亲子活动、老年人智能手机培训课堂、“公益拍摄全家福”活动……小区内回荡着幸福的欢笑。2020年以前,这个小区还是一片停车难、停车乱的景象,每年有20多起邻里纠纷。这个曾经“老大难”的小区是如何蝶变成环境优美、邻里和谐的小区呢?记者到该小区一探究竟。

微信图片_20220921222312

真情促小区“蝶变”

“如何整治小区乱象,提高现代化治理水平?关键在于以真情换人心,用真意凝聚人心。”6月1日,澄江市溪泉社区党总支书记、主任张艳萍感慨道,教师小区于2009年6月建成入住,共有多层楼房33栋。作为澄江市为解决全县教师住房问题而建的小区,小区业主没有缴纳物业维修基金,没有资金导致小区物业管理陷入无法管理的怪圈,一度造成小区停车难、停车乱,邻里纠纷不断,小区公共环境无人管理修缮的局面。问题越积越多,业主因为物业费缴纳、邻里纠纷等问题不断上访,该小区成了澄江市各级领导和相关部门头痛的“刺头”小区。

2020年12月,教师小区和竹园大院小区、公租房一期小区、碧湖园一期合并成立了溪泉社区,配备工作人员9名,并在澄江市委政法委的引导下成立了业主委员会,开始了该区“由乱到治”的漫长历程。

“当时,教师小区的业主心凉了,成立社区和业委会后能改变现状吗?很多业主对此持观望怀疑的态度。”张艳萍介绍,为了挽回小区业主的心,社区工作人员在2021年春节期间首次为教师小区业主举办“公益拍摄全家福”活动,免费为每家业主拍摄全家福,并把照片展示在社区活动室的墙上,小区业主逐渐有了集体荣誉感。

2021年12月,溪泉社区为小区的老年人开办了智能手机培训班,并宣讲老年人防范电信诈骗的知识,培训人员达400余人,该项举措受到了小区业主的欢迎。为了解决该小区经费先天不足、无钱管理的问题,社区积极争取资金开展“幸福家伴成长”项目申报活动。从2021年1月,小区开始举办亲子活动,目前该活动已经开展了30多期。这些活动的举办让小区业主心动了、心暖了。

“解决了钱从哪儿来的问题之后,溪泉社区又在2021年7月投资了30万元用于教师小区环境改造。今年初,溪泉社区更换了教师小区多道单元门,其他单元门逐年根据使用情况进行更换。小区里栽有80棵月季花,小区的环境变得越来越好了。”张艳萍告诉记者,小区创新治理方式推行“五治”融合,形成了从各自为战到多方协同,从单一服务到多元融合的共建、共治、共享新格局。

据了解,溪泉社区通过村级组织换届选举,选优配强社区班子成员,成立小区党支部,设立楼栋长和党员中心户,实现党组织全覆盖,加大社区干部与小区党支部书记、业委会成员和物业公司负责人的交叉任职力度,整合力量完善网格化管理体系,将小区划分成3个网格,构建强有力的基层治理体系。社区推行“联议共治”,搭建社区党总支、居委会、小区党支部、业委会、物业公司共同参与的“5+X”多方议事协商平台,制定议事规则,每月定期召开1次议事协商会议,共解发展难题。

张艳萍表示,2021年至今,教师小区实现了零上访、零诉讼、零涉毒涉赌、零诈骗、零犯罪的“六零”目标。2022年至今,该小区仅发生过1起纠纷并已成功化解。

微信图片_20220921222114

法院调解为群众解忧

2009年5月19日,澄江市一名女子赵某与男子张某某登记结婚。赵某是张某某的再婚妻子,张某明、张某春是张某某与前妻所生的儿子,赵某与张某某结婚时,张某明、张某春均已成年并成家。

今年3月21日,75岁的赵某向澄江市人民法院提起诉讼,将张某明、张某春告上法庭。赵某表示,她从1997年就与张某某生活在一起,第二轮土地承包时,她作为张某某的家庭成员已被分配到土地。第二轮土地承包时登记在张某某名下的土地现已重新登记在张某明、张某春名下。2018年以来,土地流转租金被张某明、张某春领取。为此,赵某要求张某明、张某春返还2019年至2021年的土地流转租金,并要求将今年起每年土地流转产生租金的三分之一归她享有。根据庭审查明的事实,法官认为赵某与张某某虽已再婚,但赵某在张某某家并未分到土地。庭审结束后,经法官耐心调解,双方最终达成庭外调解协议:今年开始,由张某明、张某春每年各给付赵某生活补助费1200元。今年的生活补助费2400元已当庭支付。5月7日,赵某撤回了对2名被告的起诉。

“化解矛盾纠纷,解决老人的生活困难,法官分析矛盾产生的根源,及时调解、化解矛盾纠纷。”6月1日,澄江市人民法院副院长包广良表示,婚姻家庭矛盾纠纷事关社会稳定,法院在审理婚姻家庭矛盾纠纷案件中,将该类案件融入到市域社会治理现代化工作的大局中,既维护了当事人家庭和睦,又使老人的困难得到缓解。

5月9日,澄江市人民法院速裁团队审结了原告张某某、袁某等诉唐某、重庆某建设公司、重庆某劳务公司、重庆某安装工程公司追索劳动报酬纠纷7个案件。速裁团队受理该批案件后,第一时间与各被告取得联系,得知被告唐某因其儿子在成都市住院无法到法院领取诉讼材料及应诉。法院利用调解平台音视频功能与被告唐某连线,进行身份核实后,告知其送达地址有关事项,并形成送达地址及电子送达方式确认笔录,经唐某同意后,法院利用电子送达方式向其送达了上述7个案件的诉讼材料。被告表示愿意调解,法院遂组织各方当事人通过人民法院调解平台先行进行调解,被告重庆某建设公司同意付款,向7名原告支付了劳动报酬13万余元,原告在领取报酬之后撤回了起诉。

“高效率高质量化解矛盾纠纷是澄江市人民法院参与市域社会治理现代化的一项重要职责。”6月2日,澄江市人民法院党组书记、院长刘宝金说,澄江市人民法院创新发展新时代“枫桥经验”,全面推进一站式多元化纠纷解决机制和诉讼服务体系建设,通过机制创新,形成多数民事案件在诉讼服务中心速调快审,复杂案件在精审团队精细化审判的工作格局,有效提升了审判质效,减轻了当事人诉累,把纠纷化解在基层。2021年,速裁团队受理民商事案件1782件,占全院诉讼案件的61.45%,结案1779件,其中,调解995件、撤诉374件、判决387件,调撤率73.18%。今年1月1日至5月31日,速裁团队受理民商事案件1127件,占全院诉讼案件的69.87%,结案803件,调解409件,撤诉126件,调撤率86.15%。

纵深推进市域社会治理工作

“澄江市自开展市域社会治理现代化工作以来,坚持市委领导、党建引领,全力向纵深开展。目前,澄江市已初步形成了‘街面防控’‘社区防控’‘单位内部防控’‘视频监控’‘警务协作’‘虚拟社会防控’为主体的6大防控网,形成了全市多层次、立体化的治安防范机制。”6月1日,澄江市委常委、政法委书记罗一松说,澄江市发挥政治引领作用、法治保障作用、德治教化作用、自治强基作用、智治支撑作用,促进现代科技手段与市域社会治理现代化深度融合。澄江市综治中心和下辖的6个镇(街道)综治中心、47个村(社区)综治中心已挂牌成立。全市6个镇(街道)、47个村(社区)共划分448个网格,选聘网格长、网格员1313人,网格员覆盖率100%。澄江市全面采集网格内人、地、物、事、组织等基本治安要素信息录入平台系统,该项工作的推进让澄江市成为玉溪市唯一的双试点。

据悉,下一步,澄江市将加大矛盾纠纷排查化解,防范命案发生。结合澄江市拆迁户生活宽裕的特点,加大宣传力度,降低他们被骗几率,全面排查特殊人群底数,预防未成年人违法犯罪行为的发生,推动“四个专项行动”向纵深开展,力争2022年全市群众安全感满意度提升至全省前60名,及时总结宣传全市市域社会治理现代化亮点,形成可复制、可推广的澄江经验。

来源:长安澄江


编辑:澄江编辑   审核:陈超