红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 通知公告
  3. 正文

澄江市人民政府办公室关于澄江市政务服务中心开展延时错时和预约自助服务的通知

发布时间:2022-08-01 09:47:31

澄江市人民政府办公室关于澄江市政务服务中心开展延时错时和预约自助服务的通知

各镇人民政府、街道办事处、市直各有关单位:

为深入贯彻落实《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(国发〔2022〕5号)和《玉溪市人民政府办公室关于推行政务服务中心延时错时服务和预约自助服务的通知》(玉政办函〔2022〕17号)精神,按照深化“放管服”改革和优化营商环境工作部署,紧紧围绕建设服务型政府要求,进一步提高服务便利化水平,经研究,同意在澄江市政务服务中心开展延时错时服务和预约自助服务,现将有关事项通知如下。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,按照建设服务型政府要求,坚持需求导向,切实解决“多次跑”“多头跑”等难题,推进政务服务领域作风革命和效能革命,澄江市在政务服务中心开展延时错时和预约自助服务,最大程度满足企业和群众政务服务需求,进一步增强企业和群众的便利感、获得感。

二、 实施主体和时间

(一) 实施主体:澄江市政务服务中心各进驻部门窗口为开展延时错时和预约服务的主体,负责受理和办理经公告列入延时错时和预约服务事项清单的政务服务事项(详见附件)。

(二) 实施时间:自2022年8月1日起,每周三19:00 —21:00 (节假日除外)。

三、 主要内容

(一) 延时错时服务

1. 每周三19:00—21:00开展政务“夜市”服务。高频即办件原则上纳入政务“夜市”服务范围,各进驻部门要结合实际安排窗口工作人员值班,确保企业和群众能够“错峰”办件办事。

2. 法定工作日期间,凡有服务对象正在办理未办结的事项时,各进驻部门窗口工作人员应主动延长工作时间直至事项办理完毕。

3. 因国家、省、市政策性等因素造成相关服务需求量激增,或某一事项需在短期内集中办理时,澄江市政务服务中心各进驻窗口应视情况提供法定工作日夜间和节假日延时服务。

(二) 预约服务

在深化巩固工作时间段预约办理服务机制的基础上,增加周三服务“夜市”预约服务。政务服务“夜市”延时错时服务以预约为主,根据预约的情况,动态调整安排延时服务的窗口工作人员数量。每周三12:00前可预约本周三19:00—21:00期间办理业务。延时服务时间期间到达政务服务中心窗口未预约的企业和群众可当场办理。

1. 电话预约。接听电话时间为周一至周五(法定节假日除外),上午08:30—12:00,下午14:30—18:00;

2. 现场预约。由申请人或其代理人到澄江市政务服务中心(凤麓街道凤翔路北14号)导服台现场预约;

3. 网上、掌上预约。通过云南省政务服务网、云南省一部手机办事通APP点击相应事项进行预约。

(三)自助服务

各入驻部门应增设自助办理设备,税费缴纳、公安交管、公积金查询、医疗保障等与群众日常生活密切相关事项逐步实现自助办理,真正做到便民利民惠民。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各入驻部门要高度重视延时错时和预约自助服务工作,主要领导亲自谋划部署,分管领导督查落实,合理安排服务班次,强化考勤制度,按有关规定落实窗口值班人员轮休补休等保障措施,确保延时错时服务和预约自助服务工作组织到位、实施到位、服务到位。

(二)统筹安排管理。市政务服务管理局要加强统筹协调,建立有效工作机制,合理配置调整人力、物力等资源,及时协调处理运行中出现的困难问题,将服务情况纳入政务服务中心日常考核和政务专报内容,推动政务服务中心延时错时和预约自助服务工作落实,确保工作不间断、标准不降低、服务不减质。

(三)严格监督问效。各入驻部门窗口要认真贯彻执行《云南省政务服务投诉处理办法(试行)》、《玉溪市政府系统推进作风革命加强机关效能建设9条措施》等文件精神,落实好政务服务“好差评”制度。市政务服务管理局和各派驻单位要进一步加强窗口管理,强化督查巡查,对工作不力、行动迟缓的窗口工作人员要及时进行追责。政务服务中心窗口因条件不具备不能提供延时错时和预约服务的,需向申请人说明理由并 做好解释工作,不得无故拒绝提供延时错时和预约服务。延时服务期间,严格落实疫情防控相关要求。

(四)注重宣传引导。采取多种形式宣传延时错时和预约自助服务工作机制,让企业和群众广泛知晓实施供延时错时和预约服务的事项范围、办理时间地点和实施预约服务的事项范围、预约方式等信息,让延时错时和预约自助服务真正利企惠民。

附件:澄江市政务服务中心延时错时和预约服务事项清单(扫描下方二维码查看)

微信图片_20220731140804

澄江市人民政府办公室

2022年7月26日

来     源:澄江市政务服务中心


编辑:澄江编辑   审核:陈超